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PATRICIA ARRIBÁLZAGA


PASTELERÍA DE ALTA COSTURA


"EL MOMENTO DEL DISEÑO
ES EL QUE
MÁS DISFRUTO"




La Argentina Patricia Arribálzaga introdujo de forma pionera - hace casi una década -
la Pastelería de Alta Costura en España.
Se formó en Francia y Estado Unidos.
"Es una pastelería que se está poniendo muy de moda en España
y está teniendo mucho auge." Afirma.
Decidió instalarse en Sitges enamorada de la ciudad en un viaje que realizó junto a su marido el actual director de la empresa
"Cakes Haute Couture".






Estudiaste Bellas Artes, pastelería, informática...
¿En qué orden fueron sucediéndose estos estudios?

Bueno a mí siempre me interesó el arte.
Estudié Bellas Artes antes de la carrera profesional - desde los seis años -.
Ya la profesora le llamó a mi madre y le dijo: "No escribe el abecedario, por favor señora mándela a aprender arte porque está todo el día haciendo dibujitos."
Me lo pasaba genial.
Después de joven siempre piensas si podrás vivir del arte y decidí estudiar informática para tener algo más concreto en mi carrera y tener una alternativa al arte.
Y la pastelería siempre lo tuve como
hobby un poco influenciada por mi familia que es de variados orígenes: españoles, franceses, portugueses, italianos...
Y en casa lo dulce y la buena mesa siempre fue una prioridad.
Me especialicé mucho en pastelería francesa.




"EN 2002 SURGIÓ
CAKES HAUTE COUTURE"




¿En qué momento decides aplicar la Alta Costura a la pastelería?

Cuando me vine a vivir a España tenía mucho tiempo libre y me puse a trabajar, a hacer tartas y si iba a una cena o me invitaban a un cumpleaños llevaba tartas de regalo.
Entonces todo el mundo decía que eran tartas muy bonitas.
Me empezaron a encargar y así surgió en el año 2002 cuando este tipo de pastelería aún no se estilaba.





¿Cómo ha resultado el camino de vuestro proyecto hasta hoy?

El primer año es el que más cuesta: conseguir los clientes y una afluencia bastante regular.
Pero no me puedo quejar, ha ido muy bien.
Las alumnas de nuestra escuela de decoración de tartas han montado sus propios talleres de decoración de tartas decoradas. Eso para mí es un orgullo.





Fuisteis los pioneros en introducir la pastelería de alta costura en España.

Si. Hicimos el primer
Atelier de tartas decoradas.
Y la gente muchas veces se confunde y se cree que son pasteles de alta costura pero es nuestra marca registrada y como tuvimos éxito aquí las denominaciones creen que son tartas o pasteles de Alta Costura cuando en realidad son "Tartas Decoradas".





"TRABAJAMOS CON MAYA HANSEN
DISEÑADORA DE LOS CORSETS DE

LADY GAGA"





La última colaboración la habeis realizado con Santos Costura.

Además de realizar pasteles para particulares trabajamos siempre con empresas y con diseñadores.
Trabajamos con Maya Hansen que le hace los corsets a Lady Gaga.
La verdad que es un trabajo muy bonito.
Y también trabajamos mucho con las tartas de boda.
La novias te traen su vestido de novia para que lo reproduzcamos en la tarta o apliquemos elementos de su vestido como lazos o flores de tela.
Seguimos siempre ligados a la moda.





¿Todos los detalles son comestibles?

Si, todos los detalles son comestibles.
Igual una cinta que puede rodear abajo es de tela pero lo demás es absolutamente comestible: flores, lazos...




"LAS TARTAS NECESITAN
ENTRE UN DÍA Y DOS SEMANAS
PARA SU REALIZACIÓN"




¿Cuánto tiempo necesita para la realización de una tarta?

Depende, algunas las puedes hacer en un día y otras en dos semanas.
Para los corsets se hizo toda la decoración de forma adelantada.
Un mes antes ya empezamos a trabajar con las flores, los detalles decorativos... todo en azúcar.
La tarta para que se mantenga fresca se hace unos días antes.





¿Los colorantes sintéticos son inevitables o es posible conseguirlos de forma natural?

Sobre todo los colorantes Europeos son más naturales.
Los colorantes Americanos menos, la mayoría son sintéticos.
Algunas marcas ya están trabajando con colorantes 100% naturales.




"LA DIFICULTAD ESTÁ
EN SABER CONJUGAR

EL SABOR CON EL DISEÑO"





¿Cuáles son las dificultades más habituales?

La dificultad está en saber conjugar el sabor con el diseño.
Por ejemplo últimamente hemos tenido muchas bodas góticas y me pidieron la primera tarta totalmente negra.
Para mí sin lugar a dudas lo primero es el sabor. El 80% corresponde al sabor y el 20% a la decoración.
Algunos clientes vienen con diseños que complican un poco esta conjugación. Hay que trabajarlo mucho.
Por ejemplo en las tartas negras en fondant es inevitable que la gente acabe con la boca negra.
Para esa boda le comenté el problema. Pero a ella le pareció mejor porque todos los invitados eran góticos.
Pero siempre puede haber una persona conservadora que vaya bien arreglada y no le agrade acabar con la boca negra y por ello trabajamos mucho y conseguimos un negro con un chocolate del 80% y utilizando únicamente chocolate.
Siempre es trabajar e investigar en eso para que los sabores queden inalterables, aceptables y que el diseño quede bonito.





El momento que más disfrutas...

Ah... [Un suspiro casi de alivio]
El momento del diseño es lo que más disfruto.
Y sobre todo también me gusta mucho trabajar con el cliente para lograr lo que a él le gusta.
Además guardo emails de agradecimiento que no tengo palabras...
Y si, el proceso de la creación es lo que más disfruto.





¿Cuántos días se mantienen las tartas?

Las tartas se pueden mantener una semana.



"EL MERCADO DE LA FIESTA
HA CRECIDO
UN 40%"



Dispones de un Atelier denominado "Atelier Haute Couture".
¿Sigue teniendo clientes a pesar de la crisis?

Si tengo muchos clientes pero lo que sucede es que el mercado de la fiesta en estos últimos años ha crecido mucho.
En una revista leí que el mercado de la fiesta había crecido un 40%.
La gente igual no tiene ahora para pagarse un curso o irse de vacaciones pero cuando llega el momento de una celebración especial en una familia como una boda, un bautizo, una comunión...
Gastan dinero.





¿Cuál es tu objetivo en este momento con respecto a la empresa?

El año que viene cumplimos 10 años y estamos dispuestos a celebrarlo junto con nuestros colaboradores y nuestros alumnos.
También estamos con visión de expansión en el futuro.
Aunque soy bastante prudente en cuanto al creciemiento.





Alguna anécdota curiosa que puedas compartir...

Hemos tenido muchas anécdotas.
He tenido tartas muy originales.
Lo más curioso que me pasó fue que una chica me encargó una tarta de boda con un culturista español y el chico soñaba con estar arriba de la tarta.
Entonces hice una escultura de él sosteniéndola a ella en brazos.
Y mi sorpresa fue cuando llegué al lugar de la celebración y habían encargado además una escultura tamaño real de él y arriba sostenía la tarta.
Fue curioso.





Tu filosofía de vida...

Mi filosofía de vida es perseguir la felicidad.
Cuando uno descubre que la felicidad no es un momento fugaz o temporal sino que depende de uno mismo.






ENTREVISTA POR NURIA SANTOS
FOTOGRAFÍAS CORTESÍA DE PATRICIA ARRIBÁLZAGA


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